Процесс релокации: от предложения из Армении до обустройства на рабочем месте
Роман Колеснев, Software Development Engineer, переехал в Ереван в январе 2019 года

Reach-out из Армении
Первый раз предложение из Армении пришло в конце августа или в сентябре. В то время я искал работу, но предложение не впечатлило. На сайте HR-агентства не было информации о стране, компания - Vineti заинтересовала уже на том этапе. Во второй раз продающей силой был сайт, где действительно описывалось то, что я в конечном счете получаю, а не какая-то абстрактная Армения.

Позже, в январе-феврале, у меня сформировалось четкое желание свалить или на какую-нибудь удаленку не на российском рынке или на релокацию, и я писал всем рекрутерам, которые мне недавно что-то предлагали. Хотелось уйти с российского рынка. На самом деле, мне было почти все равно, куда ехать. В любое достаточно интересное место. Российская экономика и текущий курс власти не дают уверенности в будущем, бизнес это чувствует, и даже многие хорошие компании действуют по стратегии лишь бы урвать сейчас, а это противоречит игре в долгую и не закладывает инвестиций на будущее. Ведь именно когда фокус направлен на будущее, появляются действительно интересные инженерные задачи, а не инженерная рутина. Такое ощущение у меня сложилось по опыту работы. Возможно, мне просто не везло. В итоге было принято решение, что надо попытаться свалить, и вероятность получить что-то иное будет выше. Сейчас вижу, что у моей компании есть фокус на будущем, и это чувствуется на модели поведения бизнеса.

Стоит сказать, что все прошло очень быстро. От момента моего сообщения рекрутеру до оффера прошло около трех недель. Параллельно мне написали из одной канадской компании. И за то время, что они пытались разогнаться, у меня уже был оффер. И это приятно, потому что зачастую процесс идет непотребно долго, будто у всех есть подушка безопасности на несколько месяцев, и они не против ее тратить.

Заинтересовало еще то, что делает компания. Vineti разрабатывает софт, который помогает быстро доставлять персонализированные лекарства от рака и ряда других серьезных заболеваний. Для меня действительно важно, что за продукт я делаю, что несу в мир. Если ты помогаешь людям лечиться от рака, это приятно осознавать. С этой мыслью приятнее идти на работу, легче переживать какие-то негативные моменты, которые в любом случае будут.
Armenian Tech Digest
Новости сектора, интересные вакансии, личные истории и щепотка юмора раз в месяц в вашем инбоксе.
Процесс отбора в компании
У компании интересная структура собеседования в три этапа.

Первый этап - это техническое интервью, которое проходит в форме парного программирования в удаленном формате. Вместе с одним из разработчиков Vineti ты работаешь над задачей. Это не просто оторванная от реалий компании методика проведения интервью, внутри парное программирование занимает существенную часть времени. Так уже на первом этапе ты в каком-то смысле знакомишься с тем, а как тебе будет внутри.

Второй этап - это что-то вроде парного проектирования. Есть задача, и нужно задизайнить модель данных. Тебе задают бизнес-требования, и вы проектируете модель данных. Затем дают новые бизнес-требования, и тебе нужно развивать модель так, чтобы она их поддерживала. Но если первый этап это симуляция отношений инженер-инженер, то второе про симуляцию отношений инженер-заказчик. И проходишь ты это все с теми, с кем в дальнейшем и придется работать.

Третий этап - это cultural fit. Перед тобой сидят человек семь, и вы просто общаетесь на разные темы, которые напрямую могут никак не касаться работы, чтобы понять, уживетесь ли вы как люди. Cultural fit - это не какие-то жестко заданные вопросы. Я потом видел еще несколько подобных интервью со стороны компании, они процентов на 70 отличались от моего.

Все интервью проходили на английском языке. Основной рабочий язык - английский. Все встречи, митинги и переписка происходят на этом языке. В остальном примерно поровну используется русский и армянский - в зависимости от обоюдного удобства собеседников. И вне компании 95% людей говорят хотя бы на одном языке - русском или английском.
Переезд
Выделил себе неделю до переезда, и по большому счету на то, чтобы собраться с мыслями. Переехал также за неделю до начала работы. Эта неделя была, чтобы осознать, где я оказался, где тут что покупать и прочее. Ну и закрыть все бюрократические моменты.

Жилье
С поиском жилья мне сильно помогала HR-команда. Пока ты ищешь, компания на месяц предоставляет жилье, что достаточно чтобы найти квартиру по вкусу.

В плане квартир - выбор большой. На фоне зарплат программистов здесь найти что-то интересное может быть даже легче, чем в Москве. У меня был план - платить столько же, но жить в гораздо лучших условиях. Здесь редко можно найти квартиру, которая будет дороже $600 в месяц, если рассматривать не более, чем трехкомнатные. Здесь чаще встречаются интересные планировки. Допустим, в Москве я ни разу не видел в том ценнике, который могу себе позволить, двухэтажных квартир.

Легко найти что-то в центре города, в пешей доступности от работы. В Москве найти квартиру рядом с работой довольно таки дорого. Здесь это то, что ты себе можешь позволить. Особенно, если релокейтишься на зарплату программиста, которая может быть чуть ниже московской, но из-за общей дешевизны, у тебя все равно будет оставаться больше.


Документы
Все относительно быстро и просто:
  • Необходимо оформить соц. карту, для этого нужен только паспорт и один день.
  • На оформление банковской карты ушла примерно неделя (три рабочих дня + выпало на выходные). Стоит учитывать, что банки довольно рано закрываются. Это касается любого переезда, что надо привыкать к новому графику работы. В Москве привык, что после твоей работы практически все инстанции еще работают, здесь это не так.
  • Сим-карта - 15 минут
  • На работе подписали договор еще до первого рабочего дня. С этим не было никаких особенностей, для заключения договора нужна была только соц карта. [Такие условия действуют только для граждан РФ, Украины, Грузии, Туркменистана, Катара]
Сетап в компании
Процесс зависит от компании, а не страны. В Vineti формализован процесс онбординга. Ты приходишь, и сразу дается expectation sync: что необходимо освоить в первый месяц, каких целей достичь в первые три. Если интуитивно не понимаешь, что делать, то всегда можешь посмотреть на эти цели и осознанно подойти к работе. Где-то после полутора месяцев я совсем забыл про этот expectation sync, просто делал, что чувствовал должным, и тем не менее действовал в соответствии с ним. Expectation sync не идет вразрез с тем, что ты будешь делать в компании, он вполне адекватен. Даже если ты о нем не знаешь, то 80% выполнишь на автомате.

В плане технического сетапа тоже все понятно построено. Есть инструкции, как настроить свою машину, чтобы все нужные сервисы работали. В принципе на прошлых работах с таким не сталкивался. Часто в компаниях онбординг заключался в том, что непосредственный руководитель, коллега по команде, или как оно сложится, говорит, что и как. Процесс никогда не был формализован, здесь это действительно хорошо сделали. Это один из тех моментов, когда я говорю, что бизнес вызывает доверие.


Бытовые мелочи
  • Еще ни разу не ездил на местном общественном транспорте. Здесь такси стоит, как маршрутка в Москве.
  • Порой очень легко создать иллюзию, что ты говоришь на армянском. Иногда еду на такси, и водитель даже не догадывается, что я не понимаю. Садишься, говоришь barev dzes [здравствуйте], потом он говорит какие-то армянские слова и название твоей улицы, ты говоришь ayo [да]. В конце говоришь merci [спасибо], и все.
  • Армяне зачастую не очень пунктуальны, благо это не просачивается на работу. Это еще самобалансирующаяся система. От того, что тут многие опаздывают, все равно все идет нормально. Если расслабиться, то все будет ок. Но все же при планировании своего времени стоит делать поправку на эту местную особенность.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нами по почте hi@itis.am, мы с радостью ответим.

Подпишись на рассылку со свежими вакансиями и получай до 1000$ за успешную рекомендацию