Ереван - мой дом

Об особенностях жизни в Армении и карьерных возможностях для программистов, рассказывает Михаил, переехавший в Ереван из Москвы в 2011 году.

Михаил
Программист
Как я переехал в Ереван

На своем карьерном пути я прошел разные этапы: от стажёра до соучредителя своей компании. В 2011 году, устав от жизни в Москве и удушающей атмосферы в компании, я искал покоя и умиротворения. Я решил уволиться и сменить обстановку, но в то время об Армении и не задумывался. Рассматривая вакансии, наткнулся на предложение о полугодовой проектной работе в Ереване, по уровню зарплаты позиция соответствовала ожиданиям, а атмосфера города казалась идеальным вариантом. В итоге, планировал приехать на 6 месяцев, а остался на 7 лет, а о возвращении не задумываюсь.

Переезд оказался быстрым. Компания купила билет и сняла квартиру, не было необходимости получать визу, даже загранпаспорт не понадобился. Это один из весомых плюсов Армении - если возникает необходимость срочно вернуться в Москву, можно легко купить билет и найти варианты меньше чем за $100.
Работа и жизнь в Ереване

В Армении ощущается нехватка специалистов, и компании предлагают действительно хорошие условия. Это отношение отражается не только на размере зарплаты, но чувствуется и в повседневной жизни в компании, где твое профессиональное мнение слышат и прислушиваются к нему.

Благодаря активному развитию сферы информационных технологий и открытию локальных офисов международными компаниями, Ереван постепенно становится многонациональным городом, где помимо армянского постоянно можно услышать русский и английский языки. Поначалу было некомфортно оказаться в команде единственным, кто не знает язык, но многие хорошо говорят на русском или английском. Есть отличное понимание в любых ситуациях. Со временем и я начал понимать армянский, научился читать.

Ереван очень красивый и, самое главное, крайне удобный город, не задавленный многоэтажными зданиями и многополосными дорогами. Отсутствие необходимости два–три часа в день тратить на дорогу - бесценно.

Однако в Армении есть и свои минусы. Билеты на запал и морепродукты - дороже, чем в России. Но в целом продуктовая корзина в Ереване дешевле московской процентов на 35, а продукты свежее и вкусней.

За 7 лет я успел попутешествовать почти по всей Армении, Арцаху. Страна маленькая, час езды, и ты уже видишь солнечные серпантины. Благодаря этой уникальной характеристике Армении, живя в столице, ты не теряешь связь с природой.


Must see

Одно из моих любимых мест - озеро Кари, на склоне горы Арагац. Советую побывать там в мае, когда в Ереване уже +25, а там, рядом с зеленой травой и цветами, лежит 3-метровый слой снега.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нами по hi@itis.am, мы с радостью ответим.

Подпишись на рассылку со свежими вакансиями и получай до 1000$ за успешную рекомендацию