Inc.Russia
5 армянских стартапов, которые нужно знать, даже если не живешь в Армении
В Армении активно растет IT-рынок: местные компании выходят на международный уровень, а глобальные корпорации открывают представительства и инженерные офисы в стране. Стартапы с армянскими корнями можно найти во всем мире и во всех сферах. Inc. попросил команду ITisArmenia выбрать топ-5 — вот эти компании. Все они ориентированы на международные рынки, получили финансирование иностранных инвесторов, а их продукты применимы в жизни и бизнесе.
Основатели — Оганнес Авоян, Артавазд Мехрабян, Микаел Варданян
1. PicsArt
PicsArt — фото- и видеоредактор, запущенный в 2011 году. В приложении помимо инструментов и фильтров для редактирования есть социальная платформа с возможностью делиться работами или подписаться на любимого пользователя.

Приложение доступно на IOS, Android и Windows на 30 языках, а число скачиваний превысило 600 млн. В январе 2019 года PicsArt занял 2 место в международном рейтинге бесплатных приложений в iTunes. Компания работает по подписной модели: само приложение бесплатное, подписка открывает дополнительные инструменты для редактирования и эксклюзивные обучающие материалы, скрывает рекламу. Годовая выручка PicsArt, по данным Owler, — около $30 млн.

Основная доля целевой аудитории приложения — пользователи до 25 лет. В начале 2019 года PicsArt достиг отметки в 130 млн активных пользователей в месяц. Выход на китайский рынок помог резко вырасти: 15 млн активных пользователей в месяц — из Китая.

Первые инвестиции компания привлекла в 2015 году. Среди инвесторов на сегодня такие гиганты, как Sequoia Capital, DCM Ventures, Insight Venture Partners, Siguler Guff and Company, общая сумма инвестиций — $45 млн.

В PicsArt работает более 400 человек в офисах по всему миру: в Армении, Китае, России и США. Головной офис компании расположен в Сан-Франциско, но самый многочисленный — в Ереване: около 300 сотрудников, в основном инженеры и дизайнеры.
Armenian Tech Digest
Новости сектора, интересные вакансии, личные истории и щепотка юмора раз в месяц в вашем инбоксе.
Основатели — Размик Абноус, Эмми Дуросс, Хайди Хаген, Нерсес Оганян
2. Vineti
Vineti — облачная платформа, которая помогает облегчить доступ к персонализированным препаратам для лечения рака и серьезных генетических отклонений. Софт компании, Personalized Therapy Management platform, объединяет в одну экосистему всех участников цепочки поставок: врачей и медперсонал клиники, взаимодействующий с пациентом, производителей препаратов, логистов и курьеров.

Единая платформа Vineti помогает всем участникам цепочки планировать продвижение от одной стадии к другой, избегать человеческих ошибок, удостовериться, что продукт соответствует установленным стандартам и протоколам, и ускорить процесс доставки препаратов. В 2019 году компания получила награду Всемирного экономического форума Technology Pioneer.

Vineti работает с медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями, на данный момент годовая выручка Vineti оценивается в $2 млн. С момента основания в 2016 году стартап два раза привлекал инвестиции, получив финансирование на общую сумму в $47,3 млн.

В Ереванском офисе компании работает более 30 специалистов из Армении, США, России, Ирана и Польши. Планируется сделать его региональным хабом.
Основатели — Давид Кочарян, Ева Хюсян
3. SoloLearn
SoloLearn — бесплатная мобильная площадка для обучения программированию. SoloLearn предлагает разноуровневые курсы по 13 направлениям: C++, Python, Java, JavaScript, C #, PHP, Swift, Ruby, JQuery, C, HTML, CSS, SQL. В приложении зарегистрированы более 30 млн пользователей, в 2018 году SoloLearn перешел отметку в 1 млн активных пользователей в месяц.

Компания стартовала в 2013 году как образовательная платформа, где можно было пройти курсы по разным направлениям — от HTML до фотографии. Сейчас сервис полностью посвящен языкам программирования. SoloLearn, помимо курсов, развивает социальную платформу, где более 13 млн пользователей ведут тематические страницы, размещают пользовательский контент, отвечают на вопросы, предлагают альтернативные версии занятий и практически самостоятельно модерируют коммьюнити.

Изначально под каждый из языков отводилось отдельное приложение, а сейчас весь контент собирается под крышей одного приложения —SoloLearn. В 2017 году стартап выиграл титул приложения года FbStart Apps of the Year среди выпускников акселератора Facebook FbStart.

Компания прошла 4 раунда привлечения инвестиций на общую сумму в $6,9 млн. В сентябре 2018 года SoloLearn получил $5,6 млн от Naspers при участии Learn Capital.

Вся команда компании —от разработчиков до маркетологов —находится в Ереване, а вот пользователи разбросаны по всему миру. По примерным оценкам, 25% пользователей SoloLearn приходятся на Индию, 25% — на США, остальные — на Европу.
Основатели — Давит Багдасарян, Артавазд Минасян
4. krisp
krisp — это приложение, которое подключается во время звонка через Skype, Slack или другие сервисы и блокирует шумы во время разговора, например шум с улицы, крики соседей или стук по клавишам.

Технология krisp основана на машинном обучении и цифровом сигнальном процессоре. KrispNet, нейронная сеть компании, научилась распознавать человеческий голос, выбирать лишь эту часть дорожки и блокировать остальные шумы. Технология очищает голос и со стороны говорящего, и со стороны слушателя. Задержка звука не превышает 15 миллисекунд и никак не сказывается на разговоре.

Помимо индивидуального использования 2hz может быть интегрирован в разные средства коммуникации. Например, Sitel Group, крупнейшая компания по аутсорсингу бизнес-процессов, анонсировала, что интегрирует технологию в работу своих колл-центров.

Стартап зарегистрирован в США, но команда располагается в Ереване. Компания прошла два раунда финансирования на общую сумму в $2 млн. Недавно Багдасарян объявил, что еще две крупные компании инвестировали в krisp. Подробности пока не разглашаются.
Основатель — Эл Есаян
5. IntelinAir
IntelinAir — платформа для фермеров, страховых компаний и других игроков сельскохозяйственного рынка. Компания разработала технологию, которая анализирует аэрофотоснимки всей площади посевов и другие показатели вроде влажности, количества осадков и температуры почвы. На основе этой информации и исторических данных система идентифицирует проблемные участки, делает прогнозы и оповещает фермеров. Точность анализа достигается с использованием машинного обучения и компьютерного зрения. Вся информация доступна клиентам в мобильном приложении.

IntelinAir работает по подписной модели, стоимость зависит от выбора дополнительных услуг и площади поля. Годовая выручка IntelinAir оценивается в $4 млн.

Компания была основана в 2015 году, и с 2015 по 2017 год привлекла инвестиции на общую сумму $5 млн от нескольких венчурных фондов: Harvard Business School Angels Chicago, Hyde Park Ventures Partners, Western Technology Investment и фондов, целенаправленно поддерживающих армянских предпринимателей, — HIVE Ventures и Granatus Ventures.

Головной офис, как и основная часть клиентов, расположен в США. В Ереване находится центр разработки, где трудятся 22 инженера.


Оригинал: Inc.Russia

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, свяжитесь с нами по почте lp@itis.am, мы с радостью ответим.